Москва: +7 (495) 790 89 00
Санкт-Петербург: +7 (812) 579 66 35 
Регионы: 8 800 700 14 80 (звонок бесплатный) 

Время работы: пн.-пт. с 10-00 до 19-00 (Мск.)

Во времена китайской династии Хань (23-220 гг. н. э.) возникла легенда о двух влюбленных, звездных Ткачихе и Пастухе. Это звезды Вега в созвездии Лиры («Сокудзи» или «Танабата-цумэ») и Альтаир в созвездии Орла («Конгю»). Их любовь была столь сильна, что они не могли вынести и мига в разлуке: Ткачиха забросила ткацкий станок, а Пастух оставил свои отары. Но поскольку от их небесных трудов зависела жизнь на земле, то людей постигли неисчислимые бедствия. Люди воззвали к богам, тогда они сжалились и поручили сороке, которая носила послания возлюбленных, раз в семь дней возводить мост через Небесную реку, чтобы Вега могла встречаться с Альтаиром. Но ветреная сорока все перепутала, передавая приказ. И с тех пор сороки возводят мост из своих тел только раз в году - в 7-й день 7-го месяца. Когда идёт дождь, перья сорок намокают, и они не могут построить мост. Тогда встречу приходится откладывать на целый год.

Как и многие другие сказания, эта легенда попала в Японию из Китая в VI-VII веках и прижилась на японской земле, связавшись с местным мифом о небесной деве Танабата-цумэ, ткавшей одежды для богов. Впервые праздник отмечали в период Нара, в 755 году при дворе императрицы-регента Кокэн. Поскольку Ткачиха была покровительницей ткачих и швей, а Пастух был покровителем земледельцев, праздник быстро приобрел популярность у всего простого народа: ведь в древности ткани производили крестьянские женщины, а мужчины-крестьяне занимались земледелием.

Праздник проводится в седьмую ночь седьмого месяца и известен под двумя названиями: Хоси-мацури («Праздник звезд») и Танабата («Седьмой вечер»). Считается так же, что к имени Танабата имеет отношение словосочетание «танэ-хата», то есть  «посеянное поле» - залог будущего урожая. Японцы рассматривали плодородие не только применительно к урожаю, но и к семейным отношениям.

В день праздника на крышах домов развешивают разноцветные помпоны, к которым прикрепляют яркие ленты. Двери домов украшают бамбуковыми ветками: считается, что благодаря быстрому росту бамбука они быстрее донесут молитвы к небу. К веткам прикрепляют длинные разноцветные бумажные ленты, на которых красиво пишут пожелания или стихи. Японцы верят, что такое подношение богам поможет стать искусным поэтом или каллиграфом, ведь Танабата покровительствовала еще и искусствам, и ей молились о достижении вершин мастерства. На эти же ветки вешают специальное подношение Ткачихе - вырезанные из бумаги маленькие кимоно. Пастуху-земледельцу мужчины преподносят 5 разноцветных нитей: зеленую, желтую, красную, белую и пурпурную (или черную) и просят хорошего урожая в будущем году. На следующий день бамбуковые ветки бросают в реку, чтобы вода отнесла их Пастуху и Ткачихе и они исполнили все желания.  Также им преподносят угощения: сладости и фрукты.